1. Elegir un buen local, en buen sitio, pero barato.
Parte del éxito de los chinos radica en la
posición de sus negocios. No se molestan en hacer un plan estratégico, pero
usan el sentido común para saber si el local tendrá éxito según el
paso de gente que haya por la zona.
Son negociadores natos, por lo que buscarán probablemente un
tipo de local cuyo dueño no haya sabido sacarle provecho, fallando en el tipo
de negocio que
montó. Negociarán el precio sin piedad. Ellos saben lo que están dispuestos a
pagar, y no pagarán ni un euro más de lo que tenían pensado. La ventaja para el
arrendatario es que sabe que la comunidad china tiene hasta hoy día un 0% de
impagos. No se conoce actualmente ni un emprendedor chino que
haya fallado en el alquiler.
2. Comenzar a emprender cuanto antes.
La edad media del emprendedor chino está en los 23
años, aunque algunos lo hacen con 18. No tienen miedo y saben que lo peor que
les puede ocurrir es que elnegocio fracase, lo cual les dará experiencia
para el próximo negocio.
El hispano no emprende en la mayor parte de los
casos por ese miedo, y ellos consideran que tener miedo es un freno
innecesario.
3. No tener apego al negocio. Si no funciona, se cambia.
No les gusta luchar contra-corriente. Si
un negocio no marcha bien, no esperan a acumular pérdidas. Un chino
quiere que su negocio le comience a dar beneficios durante los dos
primeros meses, y el negociodebe crecer mínimo un 20% durante los
siguientes 6 meses. De no ser así, no dudarán en echar la persiana y cambiar el
tipo de negocio.
El hispano suele cometer el error de querer levantar
el negocio "por narices", y cuando quiere acordar, termina
cerrando con una acumulación de deuda asombrosa. Como ya decía Donald Trump,
un negocio es un negocio, no es un hijo.
4. La competencia es sana.
Mientras el hispano le asusta que le abran
un negocio similar delante de él, el chino se alegra. Sabe que
cuantos más negocios de ese tipo se abran, es señal de que acertó con
el negocio y va en el buen camino. Los propios chinos se llaman entre
sí para habitar calles desérticas y llenarlas con sus negocios. En 4 meses
pueden llegar a crear un China Town, haciendo calles comerciales donde antes
solo había locales cerrados.
"Si conseguimos llamar a los clientes, cuando vengan,
no solo me comprarán a mí, sino que aprovecharán y comprarán también en
el negocio de mi amigo."
5. No conformarse con un solo negocio.
Un problema que tiene el emprendedor hispano es
que al tener un solo negocio, termina convirtiéndose en esclavo de
su negocio. El chino emplea una estrategia distinta, y es que cuando le
dedica mucho tiempo a un solo negocio, aún siendo buena señal, ya que sabe
que tiene un negocio rentable, suele abrir uno o
dosnegocios más. De esta forma ya no puede estar todo el día dedicado a un
solo negocio, y automáticamente pasa a ser un empresario en toda regla.
6. Para trabajar, mejor chinos.
Explicamos este punto, ya que en el documental no hacen
referencia. Donde nosotros vemos explotación, cuando un trabajador chino cobra
20€ al día sin asegurar, ellos ven una colaboración empresarial, y es que cada
trabajador que comienza junto a un emprendedor chino, con el tiempo,
el mismo emprendedorfinanciará el proyecto de sus empleados.
Un chino no es explotado, digamos que ayuda al empresario a
crecer y a levantar el negocio. Cuando elnegocio marcha bien y estos
trabajadores ya tienen experiencia, se lanzan al emprendimiento y
contratan nuevos trabajadores por un escaso sueldo. Estos trabajadores, en unos
5-6 años iniciarán su propio negocio.
Los chinos son trabajadores, ahorradores y en una comunidad
en toda regla. Su cultura basada en el honor, hace que no tengan miedo de ser
traicionados por una persona a la que ayudaron y dieron trabajo. De darse un
caso de este tipo, el chino sería expulsado de la comunidad y jamás recibiría
apoyo por ningún miembro, de hecho, le invitarían a salir del país
"licenciado con deshonor", como en el ejército.
7. No pedir jamás un préstamo al banco. La familia y amigos
no te cobran intereses.
Este punto es impensable en España, debido a nuestra
cultura. El chino trabaja y ahorra durante años sin tener ningún tipo de gasto
en ocio. Como se dice en el documental, si un chino necesita 15,000€ para abrir
sunegocio, en cuanto tenga 15,100 se lanzará. De necesitar algo más, pedirá el
dinero a sus familiares, amigos o a su propia "competencia" y
recibirá la financiación sin problema, pero pedir dinero al banco, jamás.
8. Cuando un sector está saturado, busca otro. Detectar
oportunidades de negocio.
España atraviesa una crisis tremenda,
los negocios cierran, no hay financiación y alcanzamos los 5 millones
de parados. El sistema falla mientras que los chinos
abren negocios rentables, dan trabajo, crecen y hoy día son el sector
que por habitante, más seguros de autónomos paga. Ellos no ven la crisis, todo
lo contrario, ven muchas ideas de negocio.
Allá donde cierra un negocio español por falta de
rentabilidad, ellos lo cogen y lo hacen rentable.
China entró con restaurantes especializados en "comida
china", y con la entrada de la crisis, cierto es que algunos tuvieron que
cerrar, aunque otros están en plena expansión. Cambiaron el sistema de negocio por
céntricos bazares o tiendas de todo a cien, donde al ser servidos por su propia
gente, consiguen unos precios que hacen competencia a los bazares españoles.
Ahora han visto la oportunidad de negocio en
los bares españoles, donde uniendo la amabilidad, limpieza del local y atención
desmedida hacia el cliente, están teniendo un éxito bien merecido. En
pocas palabras, encuentran oportunidades de negocio en un país donde
nosotros no somos capaces de encontrarlas.
9. Dale a tu cliente lo que necesita, aunque no lo
entiendas.
Algo que distingue al emprendedor chino,
es que con un solo cliente que pregunte por un producto que ellos no tienen, a
las pocas horas ya están buscando el proveedor que les sirva este producto.
Escuchan al cliente siempre e intentan abastecerle de todo tipo de productos,
algunos más demandados y otros menos, pero si hay algo que se pueda vender y un
solo comprador, ¿por qué perder una venta?.
10. Trabajo y ahorro aunque vivas en malas condiciones
durante unos años.
¿Por qué ellos consiguen ahorrar y nosotros vemos un grave
problema para conseguirlo? La respuesta es sencilla, y es que ellos están
dispuestos a asumir sacrificios por los que nosotros no pasaríamos jamás. Viven
en casas de 70 metros cuadrados 20 personas, por lo que el alquiler les sale
muy barato. No tienen deudas bancarias, que son nuestro peor enemigo.
Por eso, como bien se dice en el documental, si un chino
cobra 600 euros, tranquilamente puede ahorrar 550€. No salen, no se dan lujos,
y aún teniendo dinero, no viven como ricos. Una vez que alcanzan la meta, ya se
permiten todos los lujos por los que un día lucharon.
Son una comunidad envidiable y de la que tendríamos mucho
que aprender, ya que es más que evidente que su sistema funciona.
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